Министерством образования Республики Беларусь 29 августа принято постановление № 108 «О перечне учебных предметов, по которым проводятся итоговые испытания, видах, формах и сроках проведения итоговых испытаний в 2024/2025 учебном году».
В частности, установлено, что в 2024/2025 учебном году выпускники девятых классов будут сдавать экзамены по:
- белорусскому языку (изложение в письменной форме);
- русскому языку (изложение в письменной форме);
- математике (контрольная работа в письменной форме);
- истории Беларуси (по билетам в устной форме).
Основные сроки проведения – с 2 по 13 июня 2025 г., иные сроки – с 18 по 25 августа 2025 г.
По завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования итоговые испытания для учащихся, осваивающих содержание образовательной программы среднего образования, проводятся в виде централизованного экзамена в письменной форме.
Для испытаний по физике, математике, химии, биологии, иностранному языку (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), истории Беларуси, всемирной истории (новейшее время), географии, обществоведению (по выбору учащегося) установлены:
- основные сроки – 26 мая 2025 г.;
- резервные дни и иные сроки – в даты проведения централизованного тестирования в резервные дни;
- иные сроки – 18 августа 2025 г.
Даты испытаний по белорусскому или русскому языкам (по выбору учащегося) следующие:
- основные сроки – 29 мая 2025 г.;
- резервные дни и иные сроки – в даты проведения централизованного тестирования в резервные дни;
- иные сроки – 20 августа 2025 г.
Постановлением также определены формы и даты проведения итоговых испытаний для учащихся с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения, трудностями в обучении, осваивающих содержание образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования, по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования, учащихся второго отделения специальной школы, спецшколы-интерната для обучающихся с нарушением слуха, учащихся гимназии – колледжа искусств по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования и других.
Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Государственное учреждение по научно-методическому обеспечению учреждений образования города Могилева информирует, что на сайте https://abiturient.by размещена подробная информация для абитуриентов, содержащая Правила приема и порядки приема в учреждения высшего образования (далее – У ВО), статистику вступительных кампаний текущего года и прошлых лет, структуру каждого УВО.
Также с помощью средств сайтах можно получить информацию о том, в каких учреждениях образования Республики Беларусь ведется подготовка по выбранным специальностям, сравнить свои показатели при поступлении в текущем году с проходными баллами прошлых лет.
Одновременно сообщаем, что с 4 июля 2025 года на сайте учреждения образования «Республиканский институт контроля знаний (далее — РИКЗ) будет содержаться информация о функционировании электронной очереди для подачи документов при поступлении в УВО.
Данная система предназначена для организации предварительной записи и бронирования даты и времени посещения приемных комиссий абитуриентами накануне и в сроки приема документов от лиц, изъявивших желание поступить для получения общего высшего образования Республики Беларусь.
Информация о работе системы доступна в личных кабинетах участников репетиции централизованного экзамена, централизованного экзамена, централизованного тестирования (далее – ЦЭ, ЦТ) на сайте РИКЗ. Воспользоваться системой могут все абитуриенты, которые приняли участие в ЦЭ и (или) ЦТ 2024-2025 годов (в связи со сроком действия сертификатов ЦЭ и ЦТ, который составляет 2 года). У абитуриентов будет возможность выбрать (в порядке собственного приоритета) три варианта подходящих им специальностей в УВО для участия в конкурсе, на которые они планируют подать документы.
Лица, не принимавшие участие в ЦЭ и (или) ЦТ 2024-2025 гг, воспользоваться системой не смогут.
Те абитуриенты, которые не захотят или по каким-то причинам не смогут воспользоваться системой, а также ряд абитуриентов (целевики) будут иметь возможность, как и ранее, подать документы в УВО в порядке живой очереди.